Об этой предрасположенности нужно знать всем владельцам крупных пород собак, чтобы вовремя распознать тревожные симптомы, чтобы как можно раньше начать лечение этой опасной болезни, тем самым значительно улучшить качество жизни питомца и прогноз.
Чем характеризуется эта болезнь? Чем она так опасна? Кардиомиопатии - заболевания, при которых в первую очередь поражается сердечная мышца (без признаков воспаления). Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) характеризуется расширением (дилатацией), как правило, всех четерых камер и снижением насосной функции сердца (недостаточность систолической функции). Этому заболеванию больше подвержены животные мужского пола и среднего возраста.
Часто ДКМП может протекать длительно и бессимптомно, а клинические признаки могут появиться на конечной стадии сердечной недостаточности, но иногда история болезни может быть короткой, несколько дней или недель, со всем спектром клинических проявлений. Характерными признаками заболевания являются такие симптомы, как апатичность животного, снижение устойчивости к физическим нагрузкам, одышка и кашель, потеря веса (кахексия), увеличение живота (вызванное скоплением свободной жидкости в брюшной полости -асцит), а также приступы потери сознания. При появлении более одного из описанных симптомов у собаки необходимо показать своего питомца ветеринарному кардиологу. Здесь тоже работает принцип, чем раньше начаты лечение или профилактика, тем лучше прогноз. Диагноз, как правило, ставится в результате комплексного исследования: осмотр специалистом, рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма, ЭХО-кардиография и измерение артериального давления.
Прогноз зависит от породной принадлежности, стадии заболевания. К сожалению, средним сроком выживаемости у пациентов с клиническими симптомами после постановки диагноза до сих пор считается 6 месяцев. Это связано с развитием аритмий типа фибриляции предсердий или желудочковых экстрасистол, а также в результате развития непрерывной, устойчивой к терапии застойной сердечной недостаточности. Наименее благоприятный прогноз в этом смысле имеют представители породы доберман-пинчер, можно сказать, что болезнь у этих пациентов протекает в более агрессивной форме. Также существует риск возникновения внезапной смерти, в особенности у доберманов и боксеров, это происходит как следствие аритмии желудочков. Но в целом, многие собаки могут демонстрировать положительные результаты лечения при адекватно подобранной терапии, средний срок выживаемости составляет 1-2 года.
Лечение ДКМП носит симптоматический или поддерживающий характер: уменьшает или предотвращает развитие застойной сердечной недостаточности, улучшает систолические функции сердца, предотвращает развитие аритмий. Также существуют виды дополнительной терапии, которые особенно эффективны на ранних бессимптомных сроках болезни, это введение в рацион таких веществ как L-карнитин, таурин, омега-3. На сегодняшний момент существует мнение, что изолированное применение таких веществ может значительно затормозить развитие этой патологии у тех животных, у которых выявлена склонность к развитию ДКМП. Поэтому так важно проводить кардиологическое исследование у взрослых молодых собак крупных пород, еще неимеющих симптомы, один раз в год, с целью диспансеризации. В таких случаях кардиологическое исследование проводится по сокращенной программе, так называемые, скрининг-тесты (ЭХО+ЭКГ).
Все виды этих исследований, назначение правильной терапии, ведение таких пациентов осуществляется в нашей клиники специалистами-кардиологами.