+7(495)5998631, +7(495)5999620, +7(965)2963344, +7(965)2968811
г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 36
Записаться на прием
21.09.2017 08:37

Ветеринарная клиника АСВЕТ

Что такое заворот век?

Артюшина Ю.Ю.к.в.н. врач-офтальмолог
Ветеринарная клиника «Асвет» г. Одинцово, Московская область.
 

    Заворот век- это изменение положения века, при котором его свободный край (где растут ресницы и шерсть) повернут внутрь по направлению к поверхности глазного яблока. При этом состоянии кожная поверхность века покрытая ресницами и волосками, при каждом мигательном движении век сильно раздражает роговицу, что ведет к хроническому воспалению и даже появлению на ней глубоких язв. Развивается заворот век из-за несоответствия длины век и размера глазного яблока. Причина заворота век основном породная и наследственная предрасположенность,хронические воспаления слизистой оболочки глаза и роговицы с явлениями длительного прищуривания век. Иногда это состояние возникает как осложнение, после неправильно выполненной операции по поводу «аденомы» 3-го века. Встречаются и врожденные завороты век, тогда отклонения со стороны глаз возникают в первые недели после раскрытия глазных щелей. Такие состояния протекают тяжелее всего.

    К завороту век чаще других пород предрасположены чау-чау, шарпеи, английские бульдоги, мастино, алабаи, кане корсо, мастифы, сенбернары,стаффордширские терьеры, риджбеки. Причем, у чау-чау и шарпеев заворот век дополнительно осложняется присутствием проминирующих надбровных кожных складок морды, которые «нависая» своей огромной массой усугубляют патологию век.

Рис.1 Заворот век сопровождаемый наличием проминирующих надбровных кожных складок морды у чау-чау.

    Среди пород кошек заворот век чаще всего встречается у мейн-кунов, сфинксов и британскиих кошек.

    При таком заболевании, владелец обычно наблюдает следующие признаки отклонений у своего питомца: выраженное слезотечение, постоянное покраснение слизистой оболочки глаз, зуд области глаза провоцирующий его расчёсывание, длительное прищуривание век вплоть до их стойкого спазма и невозможности раскрыть веки. Появление на прозрачной роговице белёсых помутнений и сосудов. И явное изменение естественного положения века, когда шерстный покров века напрямую соприкасается с глазным яблоком.

Рис.2 Заворот нижнего века и язва роговицы у кота.

    Диагностика при завороте век должна быть комплексной и проводиться у специалиста- ветеринарного врача-офтальмолога. Нельзя ограничиваться простым «беглым» осмотром глаза. В нашей клинике, животному с подозрением на заворот век, проводится биомикроскопия переднего отрезка глаза, возможно осуществление теста Ширмера (для исключения синдрома сухого глаза) и флюоресцеиновой пробы для диагностики язвенных поражений роговицы.

    Лечение при стойком завороте век- хирургическое. Операция- блефаропластика выполняется в операционной нашей клиники. Общий наркоз обеспечивает ветеринарный врач специалист- анестезиолог. Подготовка к операции и первые часы послеоперационного наблюдения за животным осуществляется врачами интенсивной терапии в стационаре клиники.

    Все хирургические вмешательства сводятся к удалению кожного лоскута из ткани измененного века. Форма, размер и место его удаления зависят от степени и локализации анатомической деформации. Существует множество хирургических методик коррекции. Именно офтальмолог на осмотре решает, какой метод даст наилучший косметический и лечебный эффект у конкретного пациента. После хирургического удаления, края операционной раны соединяются швами. Сращение краев раны приводит веко в анатомически нормальное положение относительно глазного яблока. Если заворот двусторонний, то оперируют оба глаза одновременно.

    Послеоперационный период занимает 12-14 дней. Все это время животное носит защитный воротник, владельцы проводят обработку швов 1 р.д и вводит лекарственные препараты в форме капель в глаза. Швы снимает офтальмолог на 10-14 день.

    Владельцу нужно понимать, что не исключено возникновение рецидива заворота век в течении жизни животного, особенно, у таких пород собак как шарпей, чау-чау, мастиф, для чего могут требоваться повторные корректирующие операции.

Рис.3 Заворот нижнего века у кота породы Мейн-кун, возраст 1,5 года. Фото перед операцией.

Рис.4 Швы на коже века сразу после выполненной операции (тот же пациент).

Рис.5, 6. Состояние века спустя 12 дней, сразу после снятия швов (тот же пациент)