+7(495)5998631, +7(495)5999620, +7(965)2963344, +7(965)2968811
г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 36
Записаться на прием
25.11.2017 04:47

Ветеринарная клиника АСВЕТ

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

УЗИ в настоящее время стало одним из самых важных методов исследования, наиболее часто используемых в ветеринарной практике. В распознавании заболеваний органов УЗИ может рассматриваться как предпочтительный, первый и основной метод диагностики.

Широкое распространение этой методики обусловлено ее информативностью, безболезненностью и безопасностью. УЗИ не имеет противопоказаний.

Ультразвуковое исследование позволяет получить важную информацию для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения.

«Ультразвук» - это звуковая волна, частотой 20000 Гц и более. Принцип ультразвуковой диагностики основан на использовании эффекта эха. Ультразвуковые волны, встречая на своем пути препятствие, в виде структур разной плотности, отражаются по-разному.

Данная информация поступает на компьютер и полученное изображение выводится на экран и анализируется врачем ультразвуковой диагностики.

Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать большое количество заболеваний, таких как онкологические и воспалительные заболевания, хронические диффузные изменения в органах, наличие конкрементов (в почках, мочевом и желчном пузыре), наличие аномалий внутренних органов, свободной жидкости. С помощью УЗ – сканера удается получить информацию о расположении, форме, размере, структуре, кровоснабжении органов и тканей животного в режиме реального времени.

Ультразвуковая диагностика с успехом применяется для определения признаков кишечной непроходимости и зачастую позволяет определить инородные предметы в просвете кишечника, не смотря на то, что желудочно-кишечный тракт труднодоступен для исследования из-за содержания газа в просвете.

УЗИ позволяет оценить состояние матки, диагностировать беременность на сроке от 21-28 дня после вязки, определить количество эмбрионов и их жизнеспособность или констатировать резорбцию или внутриутробную гибель плода

Клиническое применение:

- плановые исследования (исследования без явных показаний с целью раннего выявления заболеваний)

- неотложная диагностика (УЗИ – первое и обязательное инструментальное обследование для животных с любыми травматическими повреждениями)

- мониторинг

- скрининг

- постоперационные исследования

- контроль за выполнением биопсии, пункции и других инструментальных манипуляций

Показания для проведения УЗИ

- увеличение объема живота

- острая абдоминальная боль (боль в животе)

- многократная рвота

- нарушение и отсутствие мочеиспускания

- любые травматические повреждения

- прогрессирующая потеря веса

- наличие образований любой локализации

- патологические выделения из петли

- определение беременности и жизнеспособности плодов ( с 21-28 дня после вязки)

- пункционная биопсия образований под контролем УЗИ

Подготовка перед УЗИ

При необходимости, исследование можно проводить без какой- либо предварительной подготовки.

При проведении плановых УЗИ, для получения более качественной и достоверной информации, желательно не кормить животное 8-12 часов и по возможности не поить 2 часа до исследования.

Для адекватного исследования мочевого пузыря необходимо, он был достаточно наполнен, для этого избегать мочеиспускания в течение 3-4 часов до исследования.

Целесообразно вечером, перед исследованием, дать животному активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или Эспумизан. За 2 дня исключить из рациона фрукты и овощи.

Будьте готовы, что у животных с развитым подшерстком перед исследованием сбреют шерсть специальной машинкой (для улучшения контакта датчика с кожей с целью получения наиболее информативного изображения).

Кожу в месте исследования смажут специальным гелем. Гель хорошо переносится пациентами, не вызывает аллергических реакций, раздражения кожи и слизистых, является водорастворимым.

Фиксация животного на столе, при проведении исследования, осуществляется владельцами. При необходимости привлекаются сотрудники клиники.

Стол в кабинете оборудован электрическим подъемником, что облегчает проведение исследования собакам крупных пород.

Длительность ультразвукового исследования составляет от 10 до 15 минут. Владельцу выдается заключение с подробным описанием.

 

Следует помнить, что УЗИ – дополнительный метод исследования, не исключающий применения других способов диагностики. Диагностика сложных заболеваний и заболеваний на ранней стадии возможна только при сочетании качественной аппаратуры, а также знаний и опыта специалиста ультразвуковой диагностики.

Для точной постановки диагноза ультразвуковые заключения необходимо оценивать вместе с клиническими, анамнестическими данными, а также данными дополнительных и лабораторных исследований.

В нашей клинике ультразвуковое исследование проводится на высокоинформативном стационарном аппарате Esaote MyLab 40.

Так же в клинике есть возможность проведения качественного УЗИ на дому с помощью современного портативного аппарата Мindray Z6 Vet.

В клинике АСВет ежедневно работают профессиональные врачи УЗД, накопившие большой опыт в визуальной диагностике заболеваний мелких домашних животных.

Наши врачи:

Зиновьева Екатерина Викторовна

Денискина Диана Дмитриевна

Клюкина Зоя Петровна